rubeen

ОСТОРОЖНО! ИГРОМАНИЯ!

Игромания как способ саморазрушения.

Наши дни невозможно представить без компьютерных технологий, гаджетов и интернета. Компьютер стал неотъемлемой частью современного человека, он есть практически в каждой семье, в каждом учреждении, учебных заведениях. Но, как гласит русская народная поговорка: « Всякое дело мера красит».

Последствия игромании:

1.     Дети, увлеченные компьютером, не замечают утомления и усталости глаз, они могут очень сильно их перегрузить. Тем более, если ребенок играет в компьютер, а не занимается какой-то обучающей программой. Компьютерные «игрушки» могут настолько увлечь ребенка, что он может безотрывно просидеть у компьютера целый день.

2.     Растущий организм нуждается в движении. Из-за длительного неподвижного состояния ухудшается самочувствие ребенка, происходят сбои в организме, это чревато развитием гиподинамии.

 3.     Когда ребенок много играет в компьютерные игры, это сопровождается эмоциональным напряжением, что также не проходит бесследно. В результате, просидев весь день перед компьютером, ребенок к вечеру приходит в возбужденное и раздраженное состояние.

 

igromania 1

 Научный факт: у компьютерного поколения происходит падение умственных способностей. Игры останавливают развитие лобных долей мозга, которые отвечают за поведение человека, тренировку памяти, эмоции и обучение. А вот для решения даже простых арифметических задачек, чтении, письме лобные доли мозга «растут как на дрожжах». Проще говоря, подросток не развивается и теряет самое драгоценное – время!

 В любой зависимости всегда есть первопричина, в данном случае

  • Дефицит общения с родителями, друзьями и сверстниками.
  • Низкая самооценка, чрезмерная застенчивость.
  • склонность детей и подростков моментально привязываться ко всему новому и интересному.

 

semya igraet

На заметку родителям!

1.Конечно, лучше отсрочить знакомство ребенка с миром компьютерных игр. Чем в более сознательном возрасте он с ними познакомится, тем более защищенным будет. Ведь сажают его за них, как правило, сами родители: не на помойке же он найдет компьютер и не сам установит свою первую игру.

2.Все дело в чувстве меры. Задача родителей – контролировать время, которое ребенок сидит за компьютером.  Чтобы компьютер не повредил здоровью дошколят, малышу до шести лет не стоит позволять проводить у компьютера больше двадцати минут. Детям в возрасте 8-9 лет можно играть в развивающие игры по тридцать-сорок минут. А с десяти лет можно разрешать сидеть у экрана не более полутора часов. 

3.Постарайтесь как-то переключить внимание ребенка, отвлечь его на другое занятие, запишите его на спортивную секцию, найдите ему хобби. Поговорите со своим ребенком, просто и доступно объяснив ему, почему вредно долго сидеть перед компьютером. Но не нужно рассказывать страшные истории, заставлять, кричать и давить на него – он куда больше оценит вашу искренность и честность.

Что делать, чтобы ребёнок не стал зависимым от компьютера?

  1. Родители должны познакомить своего ребёнка с временными нормами.
    2. Родителям необходимо контролировать разнообразную занятость ребёнка (кружки, секции, широкие интересы).
    3. Необходимо приобщать ребёнка к домашним обязанностям.
    4. Прививать ребёнку семейное чтение.
    5. Необходимо ежедневно общаться с ребёнком, быть в курсе возникающих у него проблем и конфликтов.
    6. Родители могут контролировать круг общения ребёнка. Обязательно приглашать в гости друзей сына или дочери.
    7. Родители должны знать место, где ребёнок проводит свое свободное время.
    8. Учите своего ребёнка правилам общения, расширяйте кругозор ребёнка.
    9. Необходимо научить своего ребёнка способам снятия эмоционального напряжения, выхода из стрессовых ситуаций.
    10. Регулярно осуществлять цензуру компьютерных игр и программ.
    11. Можно приобщить ребёнка к настольным играм, научить его к играм своего детства.
    12. Не позволяйте ребёнку бесконтрольно выходить в интернет. Установите запрет на вхождение в компьютер.
    13. Обсуждайте с ребёнком отрицательные явления жизни, вырабатывайте устойчивое отношение к злу, активное противостояние тому, что несёт в себе энергию разрушения, уничтожения, деградации личности.
    14. Помните о том, что родители для ребёнка являются образцом для подражания. Поэтому сами родители не должны нарушать правила, которые установили для ребёнка (с учётом своих норм естественно).
    15. Проанализируйте сами себя. Не являетесь ли вы сами зависимыми от табака, алкоголя, телевизора? Лучший рецепт профилактики зависимости у вашего ребёнка – ваше освобождение от своей зависимости.

Ребята, помните, всегда можно найти компанию по душе, единомышленников, записаться в спортивную секцию по интересам и быть в гармонии с собой в режиме реального времени, а не в виртуальном мире.    

rubeen